Как должна проходить процедура увольнения по соглашению сторон?

Увольнение по соглашению сторон

Как должна проходить процедура увольнения по соглашению сторон?

Одним из оснований прекращения трудового договора является соглашение сторон (п. 1 ст. 36 Кодекса законов о труде Украины, далее — КЗоТ). Но кто выступает инициатором увольнения в таком случае? Какие нормы необходимо соблюсти, чтобы не допустить нарушения законодательства при увольнении?

Шаг 1. Работодатель принимает решение о возможности увольнения работника по соглашению сторон

Работодатель принимает решение об увольнении работника по соглашению сторон только по договоренности с работником именно по поводу этого основания прекращения трудовых отношений.

День увольнения также определяется сторонами по взаимному согласию.

В соответствии с абзацем первым пункта 8 постановления Пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06.11.

1992 № 9 (далее — Постановление № 9) при договоренности между работником и работодателем о прекращении трудового договора по пункту 1 статьи 36 КЗоТ (по соглашению сторон) договор прекращается в срок, определенный сторонами.

Аннулирование такой договоренности может иметь место лишь при взаимном согласии об этом работодателя и работника.

То есть, при отсутствии согласия хотя бы одной из сторон трудового договора на прекращение трудовых отношений именно по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 36 КЗоТ (соглашение сторон), увольнение производится по иным основаниям, предусмотренным законодательством (в частности, по основаниям, предусмотренным ст. 38-41 КЗоТ).

Внимание!

Само по себе согласие работодателя удовлетворить просьбу работника об увольнении до истечения срока предупреждения (ч. 1 ст.

38 КЗоТ) не означает, что трудовой договор прекращен по пункту 1 статьи 36 КЗоТ, если не было договоренности сторон об этом основании прекращения трудового договора.

В последнем случае увольнение считается проведенным по инициативе работника, статья 38 КЗоТ (абз. 2 п. 8 Постановления № 9).

Шаг 2. Получаем согласие работника на увольнение по соглашению сторон

Прекращение трудового договора по пункту 1 статьи 36 КЗоТ применяется в случае взаимного согласия сторон трудового договора, но предложение (инициатива) о прекращении трудового договора по этому основанию может исходить как от работника, так и от работодателя.

Если инициатором прекращения трудовых отношений по соглашению сторон (п. 1 ст. 36 КЗоТ) выступает работодатель, нужно получить согласие работника.

Согласие на прекращение трудовых отношений по соглашению сторон работник может изложить в заявлении.

В зависимости от того, кто был инициатором увольнения, заявление об увольнении по соглашению сторон может начинаться словом «прошу» (если инициатором увольнения является работник) или «согласен» (если инициатором увольнения является работодатель).

Заявление об увольнении по соглашению сторон

СКАЧАТЬ

Внимание!

Законодательством не установлено особых процедур (предупреждение, выплата выходного пособия и т.д.), которые должны соблюсти стороны при увольнении по соглашению сторон.

Однако, если особая процедура предусмотрена сторонами в трудовом договоре (заключенном в письменной форме, в форме контракта), она должна быть выполнена.

Кроме того, учитывая, что коллективным договором могут обуславливаться дополнительные гарантии и компенсации работникам, не предусмотренные действующим законодательством, в коллективном договоре может быть предусмотрено, например

«В случае прекращения трудового договора по соглашению сторон (п. 1 ст. 36 КЗоТ) работникам предоставляется материальная помощь в размере среднемесячного заработка».

Считать, что работодатель обязан удовлетворить требование работника об отзыве заявления об увольнении в случае прекращения трудового договора по соглашению сторон, — ошибка.

Право на отзыв заявления об увольнении является безусловным правом работника, впрочем, это право он может реализовать беспрекословно только в случае, если увольнение происходит по его инициативе, то есть по основаниям, определенным статьей 38 КЗоТ «Расторжение трудового договора, заключенного на неопределенный срок, по инициативе работника».

Если работник напишет заявление об увольнении по соглашению сторон, а потом решит отозвать это заявление, работодатель вправе отказать.

Отказ работодателя удовлетворить просьбу работника об отзыве заявления об увольнении по соглашению сторон (п. 1 ст. 36 КЗоТ) не противоречит нормам законодательства.

Такой вывод подтверждается и судебной практикой рассмотрения трудовых споров, в частности определением Судебной палаты по гражданским делам Верховного Суда Украины от 25.02.2004 («Вестник Верховного Суда Украины», № 4, 2005).

Шаг 3. Готовим проект приказа об увольнении по соглашению сторон

Источник: https://www.kadrovik01.com.ua/article/4011-poryadok-uvolneniya-po-soglasheniyu-storon-rus

Увольнение по соглашению сторон: пошаговая процедура

Как должна проходить процедура увольнения по соглашению сторон?

Практика увольнений >>

Согласно п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ основанием прекращения трудового договора является соглашение сторон. Согласно ст. 78 ТК РФ трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.

1.Оформление соглашения о расторжении трудового договора в письменной форме.

Следуя пошаговой процедуре увольнения по соглашению сторон, обратите внимание – соглашения о расторжении трудовых договоров с некоторыми категориями работников (ч. 3 ст. 349.3 ТК РФ) не могут содержать условия о выплате работнику выходного пособия, компенсации и (или) о назначении работнику каких-либо иных выплат в любой форме.

Соглашение оформляется в двух экземплярах (по одному для каждой из сторон), если большее количество экземпляров не предусмотрено у данного работодателя.

2. Регистрация соглашения в установленном у работодателя порядке, например, в журнале регистрации соглашений к трудовым договорам с работниками.

3. Вручение работнику его экземпляра соглашения.

Получение работником экземпляра соглашения следует подтвердить подписью работника на экземпляре соглашения, остающемся на хранении у работодателя. Рекомендуем перед подписью ставить фразу “Экземпляр соглашения мною получен”.

4. Издание приказа (распоряжения) о прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении).

5. Регистрация приказа(распоряжения) в установленном у работодателя порядке, например, в журнале регистрации приказов (распоряжений).

Журнал регистрации приказов. Примерная форма >>

6. Ознакомление работника с приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора под подпись.

В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под подпись, на приказе (распоряжении) необходимо произвести соответствующую запись (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ)[1].

7. Оформлениезаписки-расчета при прекращении (расторжении) трудового договора с работником (увольнении).

8. Расчет с работником.

При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму (ст. 140 ТК РФ).

Согласно ч. 1 ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска.

Закон устанавливает ограничения размеров выходных пособий, компенсаций и иных выплат в связи с прекращением трудовых договоров для отдельных категорий работников (ст. 349.3 ТК РФ).

9. Оформление записи о прекращении трудового договора в трудовой книжке и личной карточке.

Данные записи работник заверяет своей подписью в установленном порядке.

Согласно п. 10 «Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.

2003 N 225 «О трудовых книжках», все записи о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу, квалификации, увольнении, а также о награждении, произведенном работодателем, вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) работодателя не позднее недельного срока, а при увольнении – в день увольнения и должны точно соответствовать тексту приказа (распоряжения).

Согласно п. 12 указанных Правил, с каждой вносимой в трудовую книжку записью о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу и увольнении работодатель обязан ознакомить ее владельца под подпись в его личной карточке, в которой повторяется запись, внесенная в трудовую книжку. Форма личной карточки утверждается Федеральной службой государственной статистики.

10. Изготовление копии трудовой книжки увольняемого работника для архива работодателя.

11. Выдача работнику трудовой книжки в день увольнения.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте.

В пошаговой процедуре увольнения по соглашению сторон уведомления регистрируются в установленном у работодателя порядке, например, в журнале регистрации уведомлений и предложений работникам[2].

По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

Уведомление работнику о необходимости забрать трудовую книжку. Образец >>

12. Подтверждение факта выдачи работнику его трудовой книжки. Работник своей подписью подтверждает факт получения своей трудовой книжки в книге учета движения трудовых книжек и вкладышей в них. Форма этой книги утверждена Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек».

13. Выдача справки/справок о сумме заработка

Источник: https://www.kadrovik-praktik.ru/MatKadr/Poshagovye/uvolneniya/uvolnenie_po_soglasheniyu_storon_p_1_ch_1_st_77_tk_rf_poshagovaya_protsedura/

Особенности

Процедура увольнения по соглашению сторон напоминает порядок действий при расторжении трудового договора по собственному желанию гражданина, но есть и отличия.

Специфика процесса увольнения по данному основанию:

  • простота оформления. Закон указывает только на тот факт, что должна быть договоренность, форма не определена. Однако во избежание судебных споров, а разбирательства в области трудового права в судебной практике считаются одними из самых сложных, рекомендуется соблюсти письменную форму. И все же увольнение сотрудника по соглашению сторон обычно проходит достаточно просто, необходимо только четко выраженное и документально зафиксированное волеизъявление участников процесса;
  • есть возможность предложить и согласовать условия прекращения отношений. Работодатель и сотрудник вправе установить срок отработки или факт ее отсутствия, порядок передачи дел, дополнительные компенсации и т. д.;
  • желание должно быть обоюдным, давление недопустимо;
  • основное отличие от ухода по собственному желанию — невозможность отозвать решение об увольнении. Расторгнуть в одностороннем порядке данную договоренность не получится, ведь подписывается документ сразу двумя лицами. В этом случае надо составлять отдельный документ. Здесь есть один момент: расторгнуть договор по обоюдному согласию администрация может с любым работником, даже одинокими матерями или беременными женщинами. Но вот беременные могут отказаться от исполнения подобной договоренности в одностороннем порядке: такова судебная практика, основанная на мнении высших судебных инстанций (Определение ВС РФ от 05.09.2014 № 37-КГ14-4).

Выгоды и риски для работника

Преимущества увольнения по данному основанию для работника:

  • сам гражданин может инициировать процедуру;
  • конкретную причину желания прекратить трудовые отношения можно не указывать;
  • нет ограничений по срокам подачи заявления об увольнении;
  • договориться с работодателем можно в любой момент осуществления трудовой деятельности, даже в те периоды, когда увольнение по закону запрещено (например в отпуске, если стороны об этом договорились);
  • можно договориться об условиях расторжения договора и предложить свои;
  • данная причина расторжения отношений никак не влияет на репутацию работника;
  • увольнение по соглашению сторон часто используется как альтернатива выдворения сотрудника по его вине

Риски работника:

  • отозвать решение нельзя;
  • профсоюз в этом случае не осуществляет контроль за действиями работодателя;
  • в законе нет указания на обязательность выплаты выходного пособия, это делается только по отдельному соглашению либо если такое условие есть в коллективном договоре.

Выгоды и риски для работодателя

Существуют плюсы увольнения по соглашению сторон и для работодателя:

  • простота процедуры увольнения;
  • отсутствие обязательств по указанию причины окончания сотрудничества;
  • возможность минимизировать отрицательные последствия от расставания с неугодным работником (особенно когда есть риск утечки ценной информации);
  • возможность обговорить максимально удобные условия для обеих сторон;
  • возможность сократить таким образом штат, избавиться от неугодного сотрудника;
  • оспорить такое соглашение в суде достаточно проблематично.

Единственный риск связан с тем, что беременные женщины вправе отозвать собственное заявление, согласно судебной практике.

Особенности увольнения разных категорий работников

Некоторые категории работников имеют определенные гарантии в силу графика труда или особого статуса. Рассмотрим, как оформить с ними увольнение со соглашению сторон.

Беременные женщины

Декретницы наделены рядом прав, в том числе и при расторжении трудового договора. Если заключается соглашение о прекращении договора по взаимному желанию сторон, никакие льготы не действуют (все выплаты и компенсации должны быть указаны в допсоглашении, в противном случае беременная женщина их не получит).

Пенсионер и предпенсионер

Ущемление прав граждан в связи с достижением определенного возраста запрещено статьей 3 Трудового кодекса РФ, процедура проводится в том же порядке, что и в отношении других работников, прессинг или иное понуждение запрещены.

Совместитель

Процедура увольнения по соглашению сторон проводится в том же порядке, но запись об увольнении будет сделана на основном месте работы.

Порядок оформления пошагово

Как уволить сотрудника по соглашению сторон?

Первый этап

Необходимо следовать определенному алгоритму действий: сначала надо облечь достигнутую договоренность о том, что работник увольняется по соглашению сторон, в письменную форму. При этом в составлении документа участвовать может и работник, предлагая свои условия, в том числе выплату компенсации и ее точный размер. Желательно в соглашении указать следующие реквизиты:

  • причину решения завершить сотрудничество — расторжение контракта по взаимной договоренности;
  • дату прекращения взаимоотношений, последний рабочий день;
  • условия;
  • подписи, подтверждающие волеизъявление.

Так как конкретная форма, которой должен отвечать документ, не утверждена законом, можно считать, что письменная договоренность допустима в виде:

  • заявления работника с резолюцией руководителя;
  • отдельного документа, соглашения, в двух экземплярах.

Письменная договоренность о расторжении трудового договора может выглядеть так:

Второй этап

Регистрация соглашения об увольнении по договоренности сторон или заявления работника в порядке, установленном в делопроизводстве работодателя, например в специальном журнале, вручение соглашения работнику под подпись. Рекомендуется указать конкретно, что экземпляр получен на руки.

Третий этап

Издание соответствующего приказа. Для его составления есть унифицированная форма Т-8. В качестве основания расторжения контракта указывается п. 1 ст. 77 ТК РФ, так как именно в ней дан общий перечень оснований для расторжения контракта. А уже в строке «Основание» — документ, выражающий обоюдную волю работодателя и работника. Работник также знакомиться с приказом под подпись.

Четвертый этап

Расчет в бухгалтерии с получением необходимых справок.

Пятый этап

Составление записи в трудовой книжке. Оформление передачи трудовой книжки с подтверждением факта получения документа в виде подписи сотрудника в специальном журнале.

Правила увольнения по соглашению сторон включают в обязательном порядке оформление трудовой книжки сотрудника.

Основание увольнения приводится полностью, формулировка в точности соответствует тексту закона, также указывается ст. 77 ТК РФ. Запись заверяется ответственным работником и печатью, сам работник также должен расписаться и получить документ.

Точная формулировка в трудовой книжке при увольнении по данному основанию: «Трудовой договор прекращен по соглашению сторон, пункт 1 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации». Вместо «трудовой договор прекращен» допускается написать «уволен».

Конечно, работника интересует, что выплачивается при увольнении по соглашению сторон. Полный расчет при увольнении обязателен.

Выплаты и компенсации

Окончательный расчет и выплату компенсаций работодатель должен произвести с сотрудником в последний день его деятельности на предприятии. При этом выплачиваются следующие суммы:

  • оплата за выполненную работу по день прекращения контракта, увольнения;
  • компенсация за неиспользованный отпуск;
  • выходное пособие (в том случае, если такая компенсация полагается в соответствии с договоренностью работодателя и работника при расставании, а также установлена трудовым или коллективным договором).

Сумма выходного пособия при увольнении по соглашению сторон законодательно не определяется. На практике она обычно устанавливается одним их следующих способов:

  • фиксированный размер;
  • на основании должностного оклада;
  • на основании среднего заработка за определенный период времени.

В последнем случае необходимо руководствоваться правилами Постановления Правительства № 922 от 24.12.

2007, при этом порядок определения среднего заработка следующий: среднедневной показатель устанавливается путем деления суммы выплат, которые включаются в расчет за последние 12 календарных месяцев, предшествующих дню увольнения, на количество фактически отработанных за этот период дней.

Таким образом, порядок расчета среднедневного заработка отличается от того, который указан для определения того же показателя в целях выплаты отпускных и компенсации за неиспользованный отпуск.

Выходное пособие не облагается НДФЛ. Но только при одновременном соблюдении трех условий, прописанных в пункте 3 статьи 217 НК РФ.

Таким образом, увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации может быть предусмотрено как в трудовом контракте, так и в локальных нормативных актах. В таких случаях выплата данной компенсации обязательна, даже если этого пункта нет непосредственно в соглашении о расторжении взаимоотношений.

Теперь рассмотрены все вопросы, касающиеся увольнения по соглашению сторон, компенсация; 2019 год только наступил и возможно изменение судебной практики и нормативных актов (хотя это и маловероятно). Необходимо постоянно отслеживать планы законодателей и решения высших судебных инстанций.

Образец соглашения о расторжении трудового договора

Источник: https://ppt.ru/art/uvolnenie/po-soglasheniy-storon

Жилищный вопрос
Добавить комментарий