Как быть, если есть шантаж и угрозы в адрес моей семьи?

Защити своё по праву: как доказать факт вымогательства

Как быть, если есть шантаж и угрозы в адрес моей семьи?

Еще менее тридцати лет назад в Украине широко практиковался рэкет: к предпринимателю приезжали «братки» — и, путем угроз и шантажа, вымогали либо регулярную «дань», либо документы на предприятие. В середине 90-х бандиты «крышевали» около 80% коммерческих предприятий.

В независимой Украине верховенство закона все-таки взяло верх: так называемое «крышевание» кануло в лету, но до сих пор с единичными случаями вымогательства сталкивается множество украинцев.

Что делать с теми, кто предпочитает решать все вопросы силой — сегодня и поговорим.

Обратная сторона «вымогательства»: защита личной жизни

В своей адвокатской практике мне приходилось работать со множеством дел по вымогательству. Чаще всего, случаются «отголоски СССР», когда у предпринимателей пытаются «отжать» бизнес.

Случались также ситуации, когда должники требовали уничтожить расписку, когда у пенсионеров пытались отнять квартиру… Но я расскажу о случае, который произошел еще на старте моей адвокатской деятельности — и был одним из этапов моего «боевого крещения».

Герой истории — мужчина, которого шантажировала любовница за то, что тот решил ее бросить. По сути, история стара как мир: пикантные фото, угроза семейному очагу — и требование «дай денег, а то расскажу».

В тот раз вопрос удалось разрешить мирно, без суда: мы обьяснили вымогательнице чем ей это грозит — и та отказалась от своих намерений.

Насколько я знаю, история закончилась хэппи эндом: клиент стал ответственным семьянином и, как сказал недавно при встрече, полностью пересмотрел свою жизнь и вспоминает ту историю как страшный сон.

Теперь вернемся к тому, что же такое вымогательство.

Вымогательство — это требование передачи чужого имущества или права на имущество или совершения каких-либо действий имущественного характера с угрозой насилия над потерпевшим или его близкими родственниками, ограничение прав, свобод или законных интересов этих лиц, повреждение или уничтожение их имущества или имущества, находящегося в их ведении или под охраной, или разглашение сведений, которые потерпевший или его близкие родственники желают сохранить в тайне (Статья 189 УК).

Несколько фактов, которые вы должны знать

Чтобы не разглагольствовать сложными юридическими терминами, я расскажу о некоторых главных особенностях преступления под названием «вымогательство».

Во-первых, вымогательство всегда сопровождается угрозами. При этом последние делятся в основном на три типа:

  • угроза применить насилия над потерпевшим или членами его семьи;
  • угроза повредить или уничтожить имущество;
  • угроза распространить информацию, которая может унизить потерпевшего (причем без разницы — правдива она или нет).

Во-вторых, причин для вымогательства может быть много: у вас могут требовать передать право на имущество, могут требовать деньги. Бывает и так, что должники под угрозами заставляют человека, одолжившего средства, порвать долговую расписку. При этом неважно: воплощены «гневные обещания» в жизнь или нет: была угроза — есть факт вымогательства. Все.

В-третьих, неважно, как была выражена угроза: устно, в письменной форме, в телефонном режиме, в электронном сообщении, в сообщении в соцсетях или как-либо еще. Повторяю: в любом случае можно инициировать открытие дела по статье 189 УК.

Но есть важный нюанс: если в большинстве случаев доказать факт угрозы легко (расшифровать телефонные разговоры или распечатать электронные письма или принести бумажные, снять побои в случае насилия), то угрозы устно легче доказать, привлекая свидетелей.

С чем путают вымогательство: самые популярные ошибки

  • Если у вас требуют деньги «здесь и сейчас», это не вымогательство — это разбой.

Пояснение: в случае вымогательства угрозы направлены в будущее: то есть, вымогатель обещает воплотить их в жизнь в случае невыполнения требования. В случае разбоя имущество требуют «здесь и сейчас». Причем в случае вымогательства предметом посягательства может выступать не только само имущество, но и право на него.

  1. Если угрозы направлены на членов семьи потерпевшего — это вымогательство.

Пояснение: в случае разбоя субъектом посягательства выступает только потерпевший. Если звучат угрозы в адрес родных и близких — такие действия квалифицируются как вымогательство.

  1. Если от вас требуют ваш долг — это самоуправство

Пояснение: если вы взяли у кого-то деньги в долг и вам угрожают с требованием их вернуть, это уже будет квалифицироваться как самоуправство и подпадать не под криминальное, а под административное законодательство.

  1. Если вам угрожают коллекторы — это вымогательство

Пояснение:  все мы знаем, что часто коллекторы, к которым обращаются финучреждения для взыскания денег с должников, поступают не совсем законно: не брезгуют угрозами и даже могут воплощать их в жизнь.

В этом случае идите в полицию с заявлением о вымогательстве. Кроме этого, в банк можно направить официальное письмо с указанием всех претензий.

На копии письма банк обязан поставить отметку о принятии — впоследствии в суде это вам пригодится.

  1. Если коллекторы надоедоют, но не угрожают — это законно

Пояснение: закон не запрещает коллекторам звонить вам с напоминаниями. Увы, но если угроз нез — обвинить их в  вымогательстве нельзя.

Ответственность за вымогательство: язык мой — враг мой

Прежде чем угрожать кому-либо чем-либо, прочтите эту информацию:

  1. В случае доказания факта вымогательства обвиняемому грозит ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.
  1. Если вымогательство совершено или повторно, или группой лиц по предварительному сговору, или служебным лицом, или звучала угроза убийства либо причинения тяжких телесных повреждений, или было повреждено или уничтожено имущество — вымогатель может быть наказан лишением свободы на срок от трех до семи лет.
  2. В том случае, если вымогательство было соединенное с насилием, опасным для жизни или здоровья лица, или в том случае, если был нанесен имущественный ущерб в крупных размерах — возможный срок наказания увеличивается до 5 — 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
  3. Вымогательство, причинившее имущественный ущерб в особо крупных размерах, или совершенное организованной группой, или соединенное с причинением тяжкого телесного повреждения наказывается лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет с конфискацией имущества.

К сожалению, многие ошибочно думают, что слова ничего не значат. Как адвокат скажу: еще как значат! Поэтому если вымогатель угрожает вам на словах, остановите его до того, как он перейдет к действиям.

Источник: https://malichenko.com/blog/zashhiti-svojo-po-pravu-kak-dokazat-fakt-vymogatelstva/

Шантаж и угрозы в социальных сетях наказуемы

Как быть, если есть шантаж и угрозы в адрес моей семьи?

Общество Тбилиси

14.07.2017 2632 | Kristina Marabyan

Часто пользователи интернета не обращают внимание на угрозы, оскарбления, шантаж в социальных сетях, поэтому эти факты остаются безнаказанными и всё чаще используются людьми.

Для многих вседозволенность в интернете не является преступлением. Между тем кибербезопасность обозначается как в международном правовом пространстве, так и в законодательствах отдельных стран, предусматривая уголовную ответственность за преступления в интеренет.

Все страны, которые приняли международную конвенцию “О кибер преступлениях”, обязаны следовать международным стандартам кибербезопасности. Если нарушаются права гражданина, и страна не защищает его, то он может обратиться в Европейский суд.

Вместе с известностью интернет получил как положительные, так и отрицательные стороны- криминальность. Рядовые пользователи сталкиваются с кражей персональных данных непосредственно с компьютеров. Это данные о финансовой деятельности, номера и пин-коды с кредитных карт, личная информация, в том числе фото и видео, которое зачастую люди хранят не для соц.сервисов (например семейные фото).

“При доступе к этой информации вредоносная программа ничего не удаляет, но получает доступ на чтение. В итоге “взломщик” получает доступ к данным на компьютере и скачивает ее.

А компании все вышеперечисленное, плюс использование внутренней сети (при наличии внешнего IP адреса) или серверы для организации DDoS атак на другие сети или сервера/адреса.

Интернет вещей – когда камера, или гаджет (в том числе умные дома) могут стать транзитными устройствами для тех же самых DDoS-атак, или анонимайзерами для хакерских атак на другие компьютеры. Также все выше сказанные атаки могут не носить вредоносный характер.

Зачастую доступ к устройствам помогает хакерам использовать маршрутизаторы и другую технику для организации собственных майнеров (сборщиков криптовалюты). Пользователь может и не догадаться, что его роутер и интернет соединение используется для создания блокчейна, барыши от которого получает хакер”, – объясняет специалист по IT Константин Сталинский.

Подобных случаев очень много. Наш респондент, который пожелал не публиковать в статье своего имени, стал мишенью для шантажа и вымогательств. Он не поддался шантажу, но и не обратился к соотвествующим органам, для того, чтобы преступники были найдены и наказаны.

“Украли фотографии, поработали над ними, скопировали список друзей, создали страничку под моим именем, угрожали присылать фотографии друзьям. Кто был не знаю. Уже не помню, скаолько они у меня требовали, но хотели, чтобы я эти деньги отправил на электронный кошелек. Я им ответил, что хотите делайте, деньги я платить не буду. Потом они снизили сумму.

Нашли все мой социальные страницы по имени и фамилии. Я тогда просто написал во всех моих социальных страницах, что украли мои данные и шантажируют меня, не верьте фотографиям, так как их будут отсылать от фейковых страниц с моим именем и фамилией. После того, как я отказался, никто из моих друзей не получил никаких фотографии”, – говорит наш респондент.

Подобные преступления в Грузии караются в рамкках Уголовного Кодекса. Например 2-ая часть 157 статьи предусматривает наказание за незаконное использование и распространение информации о персональных данных или личной жизни, в том числе и по интернет ресурсам.

За такие преступления УК Грузии предусматривает штраф и исправительные работы сроком на 2 года, или лишение свободы до 2 лет.

В случае, если преступление совершено группой или человеком, который злоупотреблял должностью, или же если преступление совершено разными способами, то наказание за это ужесточается и может достичь до 5 лет лишения свободы.

Также кибербезопасность обеспечивают статьи 285, 286, вторая часть 157-ой статьи, 151-ая и некоторые другие.

Правозащитники утверждают, интернет безопасности можно добиться, если каждый гражданин, который подвергается угрозам и шантажу будет обращаться в правоохранительные органы.

151 статья УК Грузии были изменена, изменения вошли в силу с первого июня нынешнего года, она гласит: “незаконная слежка человека, членов его семьи и близких непосредственно или через третье лицо, а также настаивание на нежелательной коммуникации по телефону, по интернету или другими средставами коммуникации, подобные действия наказываются данным законом штрафом или же исправительными работами от 120-140 часов или лишением свободы до 2 лет”. Если же тоже преступление совершено по отношению к несовершеннолетнему, находящемуся в беззащитном состоянии, к человеку с ограниченными возможностями или к беременным, или же если данное преступление совершено группой или в других отягчающих обстоятельствах, то лишение свободы предусматривается от 2 до 5 лет.

Многие скрывают, что их шантажируют, им угрожают, или вынуждают на неприятную коммуникацию, думая, что в интернете это нормально. Они часто находят такие способы защиты, как скрытие своего профиля, или удаление неприятного профиля из числа своих “друзей”.

По мнению Константина Сталинского, специалиста по IT, незаконного проникновения в личное интерент пространство человека можно избегать с помощю антивирусв, лицензионных ПО (Програмных Обеспечений), в первую очередь Windows, хранение данных в облаке (Drive.Google, DropBox) с двухшаговой авторизацией (Пароль – СМС на телефон – доступ к сервису).

Однако защититься от угроз и шантажа со стороны фейковых аккаунтов в социальных сетях намного сложнее.

Тем более если потенциальная жертва публичная личность, как это было в известных событиях с распространением видио интимно-личного характера некоторых грузинских публичных личностей.

От таких и подобных ситуации никто в век развитых технологий не застрахован. Ни в больщих, ни в маленьких городах и селах.

Чуть обезопасить себя в социальных сетях возможно, просто прежде чем принимать в “друзя” незнакомых людей, надо заранее проверить аккаунт потенциального друга.

“Скорее определить, что это не бот, так это “Круг” доверенных лиц (общие друзья), наличие инфы “обо мне” (включая телефон), разноплановость фото (на фотках группа лиц, хронология размещения, места – включена геолокация), стиль статусов (не просто ссылка, но и текст статуса), а также тон в ответах на комментарии к статусам. Найти человека, который угрожает или шантажирует можно при помощи IP, через которые он выходил в интернет. Каждый раз сети большинство программ и устройств (MAC адреса) оставляют след”, – говорит Константин Сталинский.

Так как интернет пространство сравнительно новая реальность, то борьба против “плохого” в этой реальности сложно налаживается, однако в данном случае многое зависит от простых интернет пользователей.

Кристина Марабян

Что делать если тебя шантажируют: фото видео вконтакте | Юридические Советы

Как быть, если есть шантаж и угрозы в адрес моей семьи?

Последнее обновление Март 2019

Всемирная сеть давно стала частью привычного образа жизни современного человека. Одновременно с новыми технологическими возможностями пользователей появились и новейшие способы преступлений, затрагивающие частную жизнь тех, кто не мыслит себя без компьютера или планшета.

Многие из нас уже давно следуют привычке «делиться» личными фотографиями со своими друзьями, коллегами, супругами. Иногда активное запечатление себя самого приносит проблемы, связанные с вымогательством, принуждением выполнить какое-то действие в обмен на нераспространение откровенных снимков.

Ситуация усугублена тем, что вымогатель часто «работает» под вымышленным именем, о нем ничего не известно. Что делать, если тебя шантажируют в интернете?

Способов испортить жизнь обычному «юзеру» достаточно много. Вот самые распространенные:

  • Личная страница в популярных социальных сетях взломана. В такой ситуации злоумышленник получает доступ ко всем друзьям владельца странички и, разумеется, ко всем фотоснимкам, которые он может использовать для достижения преступных целей.

К примеру, вы привычно заходите на свою страницу в фейсбуке (в контакте, в одноклассниках и т.д.

) и видите сообщение от неизвестного пользователя следующего характера: «У вас на странице обнаружены фотографии интимного характера. Чтобы предотвратить их рассылку всем вашим друзьям, отправьте 3000 рублей на киви-кошелек.

При попытке блокировки пользователя, направившего вам это сообщение или подачи жалобы админам фотографии будут направлены посторонним автоматически».

  • Часто жертвами интернет-вымогателей становятся бывшие пассии, которых шантажируют распространением фотоснимков или видео. В такой ситуации злоумышленник может скрываться под чужим именем или представляться своим, в зависимости от характера требований.

К примеру, мужчина и женщина состояли в длительных доверительных отношениях, записывали вместе так называемое «домашнее видео», фотографировали друг друга обнаженными.

После расставания мужчина (реже женщина) начинает мстить и угрожать рассылкой изображений.

Условием нераспространения может стать не только передача необходимой суммы денег, но и другие варианты: стать снова парой, расстаться с новым мужчиной и т.д.

  • Объектом шантажа могут оказаться пользователи онлайн-знакомств.

Когда состоялось знакомство с очаровательной дамой, которая просит обменяться фотографиями интимного характера, вполне возможно столкнуться с угрозами их отсылки вашим знакомым.

Более того, нередки и такие сообщения с угрозами: «Вы только что отправили мне изображение своих половых органов, мне 13 лет, я вынуждена обратиться в полицию с заявлением о растлении малолетних, если вы не перечислите деньги в сумме 10000 рублей».

При этом обескураженному мужчине присылают скриншоты переписки, которая имелась между ними, в подтверждение своих твердых намерений предоставить все это в полицию.

  • в скайпе. Несколько новый способ вымогать с интернет-пользователей деньги действует, в основном, на молодых людей и старшеклассников.

Неожиданно для владельца планшета (компьютера, смартфона) на связь по скайпу выходит очаровательная незнакомка, которая просит подтвердить авторизацию и добавить ее в контакты.

Редкий юноша откажется поболтать с привлекательной девушкой, обычно этот ход срабатывает и вот уже милая незнакомка рассказывает ему, что ей было скучно, рассталась с парнем и позвонила совершенно случайному пользователю скайпа, которым оказался такой приятный молодой человек.

Далее беседа плавно переходит во флирт, после чего следует предложение о виртуальном сексе.

Сразу после того, как сеанс интернет-любви окончен, девушка удаляется и оставляет сообщение следующего содержания: «Твое интимное видео записано, если в течение суток ты не пришлешь 15000 рублей на кошелек (Вебмани, Яндекс и других анонимных платежных систем), я разошлю его людям из твоего контактного листа».

Какая ответственность предусмотрена

Вне зависимости от того, чем шантажируют – снимками, видео, перепиской интимного характера, такие действия всегда являются уголовно-наказуемыми. Ответственность за такую форму вымогательства предусмотрена статьей 163 УК РФ, где наказание может быть следующим:

  • ограничение свободы до 4-х лет;
  • лишение свободы на срок до 4-х лет со штрафом в размере 80000 рублей;
  • лишение свободы до семи лет (в случае, если вымогатели действуют в составе группы или вымогают более 250000 рублей);
  • лишение свободы до 15-ти лет (если действует организованная группа или вымогают более миллиона рублей).

Следует знать, что вымогательство уже считается оконченным с момента предъявления требований и высказывания угроз распространить факты из жизни человека. Так, если злоумышленник объявил о своем намерении разослать друзьям потерпевшего скриншоты с перепиской, но не сделал этого, вымогательство как преступление уже совершено.

Добавим, что предметом угроз должны быть такие сведения личного характера, распространением которых действительно наносится вред репутации потерпевшего.

Отдельно квалифицируются действия злоумышленников по взлому почтовой переписки в интернете (электронная почта, страницы в соцсетях) – ответственность за это прямо предусмотрена в статье 138 УК РФ (нарушение тайны переписки – наказание в виде штрафа до 80000 рублей или общественные работы).

Если вымогатель все же разослал компромат другим лицам, он должен быть дополнительно привлечен к уголовной ответственности по статье 137 УК РФ за нарушение неприкосновенности частной жизни (наказание в виде штрафа до 250000 рублей или лишение свободы до двух лет).

Что делать, если вас шантажируют в  контакте? Специалисты рекомендуют обратиться в полицию. Для этого пишем заявление:

Начальнику отдела полиции № 0________района г.________Молчанова А.А., проживающего по адресу____________(указать)

Тел._______________(указать)

ЗАЯВЛЕНИЕ

Прошу привлечь к уголовной ответственности неизвестное лицо под ником «Сергей», которое под угрозой распространения снимков интимного характера моим знакомым требует передачи 20000 рублей на киви-кошелек до 02.01.2016 до 24 часов.

Источник: http://juresovet.ru/chto-delat-esli-tebya-shantazhiruyut-fotografii-v-intrnete-v-skajpe/

Жилищный вопрос
Добавить комментарий