Исполнил ли гражданин свои обязательства перед акционерным коммерческим банком?

Справка по результатам обобщения практики разрешения судами споров, возникающих между банками и гражданами по вопросам кредитования

Исполнил ли гражданин свои обязательства перед акционерным коммерческим банком?

Справка по результатам обобщения практики разрешения судами споров, возникающих между банками и гражданами по вопросам кредитования

На основании запроса Верховного Суда Российской Федерации, касающегося практики рассмотрения судами споров, связанных с кредитными договорами, заключаемыми между банками и заемщиками – физическими лицами, Рязанским областным судом проведено изучение практики рассмотрения гражданских указанной категории по предложенной программе.

I. Оспаривание условий кредитного договора на стадии его заключения

Судами Рязанской области в исследуемый период рассматривались требования об оспаривании отказа банка от предоставления заемщику предусмотренного кредитным договором кредита.

Так, И. обратился в суд с иском к ОАО “Банк Финсервис” о расторжении договора и возмещении убытков. В обоснование иска указал, что 10 сентября 2008 года между ним и ответчиком был заключен договор о предоставлении кредита на приобретение квартиры. В соответствии с п.п. 2 договора ответчик обязался предоставить ему целевой кредит в размере (…

) рублей сроком на 108 календарных месяцев на приобретение в собственность однокомнатной квартиры. Согласно п.

 5 договора он был обязан обратиться к кредитору с письменным заявлением после получения документов: договора (полиса) страхования, документа, подтверждающего оплату договора страхования, иных документов по требованию кредитора (свидетельства о регистрации права собственности на квартиру с обременением).

Данное обязательство он исполнил надлежащим образом, договор купли-продажи квартиры был заключен им 10 сентября 2008 года и зарегистрирован в Управлении Федеральной регистрационной службы. С заявлением о предоставлении кредита с приложением всех необходимых документов он обратился в банк 27 сентября 2008 года. В соответствии с п.

_ договора, ответчик обязан в течение трех дней предоставить запрашиваемый кредит, однако денежные средства по кредитному договору перечислены не были.

В связи с нарушением ответчиком обязательств по договору, он не исполнил обязательства по договору купли-продажи квартиры от 10 сентября 2008 года, в связи с чем продавец квартиры обратился в суд за расторжением договора и взыскал с него госпошлину за подачу искового заявления в размере (…) рублей, за оформление доверенности – (…) рублей, расходы на представителя – (…

) рублей. Считает, что неисполнением своих обязательств ответчик причинил ему значительный ущерб, так как договор купли-продажи квартиры расторгнут, квартира не приобретена. 1 октября 2008 года он направил ответчику письмо с предложением расторгнуть договор в связи с существенным нарушены банком условий договора.

В связи с неисполнением ответчиком обязательств причинены убытки, складывающиеся из следующих сумм: плата за предоставление информации о зарегистрированных правах, за оформление документов, вознаграждение за услуги по подбору жилого помещения, госпошлина за регистрацию прав и оформление документов, оплата комплексного ипотечного страхования за полис комплекс ипотечного страхования, убытки продавца квартиры, связанные с расторжением договора купли – продажи. На основании ст.ст. 450, 453 ГК РФ истец просил суд расторгнуть договор о предоставлении кредита, взыскать с ответчика в его пользу убытки в размере (…) рублей, расходы на оплату услуг представителя и расходы по оплате госпошлины.

Решением Московского районного суда г. Рязани от 21 сентября 2009 года исковые требования И. удовлетворены частично, расторгнут договор о предоставлении кредита на приобретение квартиры от 10.09.2008 г.

, заключенный между И. и ОАО “Банк Финсервис”, с ОАО “Банк Финсервис” в пользу И. взысканы убытки в сумме (…) рублей, оплата услуг представителя в размере (…) рублей, госпошлина в размере (…) рублей.

Судом признаны несостоятельными доводы ответчика о том, что в соответствии с п._ договора он вправе отказать в предоставлении кредита по своему усмотрению без предварительного уведомления и объяснения причин и в этом случае договор будет считаться расторгнутым со дня направления кредитором уведомления заемщику об отказе в предоставлении кредита.

Суд указал в решении, что в соответствии с положениями п. 1 ст. 821 ГК РФ предоставление кредита является обязанностью кредитора, заключившего договор. Кредитор вправе отказаться от предоставления заемщику предоставленного кредита полностью или частично лишь при наличии обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что предоставленная заемщику сумма не будет возвращена в срок.

В связи с неисполнением ответчиком своих обязательств по предоставлению кредита истцу, последний не исполнил свои обязательства перед продавцами квартиры.

При указанных обстоятельствах суд пришел к выводу о необходимости взыскания с ответчика убытков, причиненных неисполнением им своих обязательств по договору о предоставлении кредита.

Требования об оспаривании отказа банка раскрыть потребителю достоверную и полную информацию об условиях предоставления, использования и возврата потребительского кредита, условия кредитного договора об установлении штрафа за отказ заемщика от получения кредита, условия о территориальной подсудности споров, включенного в типовую форму кредитного договора, которое могло быть принято потребителем не иначе как путем присоединения, а также иные положения кредитного договора, сформулированные самим банком, действующим своей волей и интересе, судами Рязанской области в исследуемый период не рассматривались.

II. Оспаривание условий кредитного договора после его подписания гражданином – заемщиком

Вопросы договорной подсудности

Анализ практики рассмотрения судами Рязанской области за период с 2008 по 2011 годы гражданских дел по спорам, связанным с кредитными договорами, заключаемыми между банками и заемщиками – физическими лицами, показал, что споры по требованию заемщиков к банкам о признании недействительными условий кредитных договоров, определяющих территориальную подсудность споров по месту нахождения банка (его филиала), за исследуемый период не рассматривались; условия о подсудности споров, содержащиеся в типовых формах кредитных договоров, которые были приняты заемщиком не иначе как путем присоединения, ничтожными не признавались.

На стадии принятия искового заявления к производству случаев отказа суда в принятии заявлений кредитной организации к заемщику о взыскании суммы долга, которые были поданы согласно договорной подсудности, не имелось.

Однако имели место случаи, когда районные суды не признавали указанные заявления поданными с соблюдением установленных правил подсудности, например, при отсутствии в условиях кредитного договора указания на конкретный суд, в котором подлежат рассмотрению возникающие между сторонами споры, а также при заключении между сторонами соглашения об изменении подведомственности спора.

За исследуемый период времени имели место случаи обращения граждан-заемщиков к банкам в суд по месту своего жительства на Российской Федерации на основании п. 2 ст. 17 “О защите прав потребителей”.

При решении судами вопроса о соблюдении правил подсудности при обращении кредитной организации к заемщику с иском о взыскании задолженности по кредитному договору, суды руководствовались тем, что в соответствии со ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства или месту нахождения ответчика.

Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также по месту жительства истца либо по месту заключения или месту исполнения договора (п. 7 ст. 29 ГПК РФ).

В силу статьи 32 ГПК РФ, стороны могут по соглашению между собой изменить территориальную подсудность для данного дела до принятия его судом к своему производству, в том числе подсудность, определяемую ст.ст. 28, 29 ГПК РФ.

В рассматриваемый период времени в судах Рязанской области условия о территориальной подсудности споров, включенные в кредитные соглашения, обеспеченные ипотекой (залогом недвижимого имущества), не оспаривались.

Вопросы оспаривания условий кредитных договоров

Анализ практики рассмотрения судами Рязанской области дел, касающихся оспаривания заемщиками условий кредитного договора, показывает, что основную часть дел указанной категории составляют споры по требованиям заемщиков о признании недействительным условия о взыскании комиссии за открытие и ведение (обслуживание) ссудного счета.

Так, ОАО АКБ “РОСБАНК” обратилось в суд с иском к К., Н., П., К. о взыскании задолженности по кредитному договору. К.

обратился со встречным иском к ОАО АКБ “РОСБАНК” о признании кредитного договора в части взимания банком платы за открытие ссудного счета, взимания банком платы за ведение ссудного счета, признании незаконным требования банка о взыскании комиссии за обслуживание ссудного счета.

Решением Советского районного суда г. Рязани от 28.06.2011 г. исковые требования ОАО АКБ “Росбанк” и встречные исковые требования К. удовлетворены частично. Условия кредитного договора в части оплаты комиссии за открытие и ведение ссудного счета признаны недействительными.

Суд при принятии указанного решения о признании недействительным условий кредитного договора в части оплаты комиссии за открытие и ведение ссудного руководствовался следующим.

Источник: http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/36061839/

Добро пожаловать в Банк Дабрабыт!

Исполнил ли гражданин свои обязательства перед акционерным коммерческим банком?

Банк Москва-Минск является государственным банком, основным акционером которого выступает Национальный банк Республики Беларусь. В октябре 2014 года Нацбанк выкупил у ОАО “Банк Москвы” (Россия) 99,75% акций, еще 0,25% акций у швейцарской компании “БМ Холдинг АГ” выкупил Паритетбанк.

Название «Банк Москва-Минск» тогда сохранилось от прежнего владельца, хотя и перестало отражать его принадлежность к российскому финансовому учреждению. Мы решили изменить название на новое, потому что старое перестало быть актуальным.

Сегодня Банк Дабрабыт – это государственный белорусский банк, и слова «москва-минск» в его наименовании уже не соответствуют статусу банка.

Какое официальное полное и сокращенное (новое) наименование Банка?

новое полное наименование банка на русском языке: Открытое акционерное общество «Банк Дабрабыт»; новое сокращенное наименование банка на русском языке: ОАО «Банк Дабрабыт»; новое полное наименование банка на белорусском языке: Адкрытае акцыянернае таварыства «Банк Дабрабыт»; новое сокращенное наименование банка на белорусском языке: ААТ «Банк Дабрабыт»; новое полное наименование банка на английском языке: “Bank Dabrabyt” Joint-stock Company;

новое сокращенное наименование банка на английском языке: “Bank Dabrabyt” JSC.

Что означает название «Банк Дабрабыт»

Дабрабыт в белорусском языке означает благосостояние, материальный достаток, благополучие.

Мы видим свою миссию в том, чтобы помогать вам строить ваш собственный «дабрабыт»: личный, семейный и даже «дабрабыт» в бизнесе. Мы желаем вам «дабрабыта» и хотим, чтобы вы создавали его вместе с нами.

А еще мы считаем это слово красивым, благозвучным и несущим в себе исключительно положительный заряд.

Почему банк решил использовать белорусское название?

Решение использовать белорусское название является частью маркетинговой стратегии банка. Ее неотъемлемая часть – создание положительного имиджа надежного современного финансового учреждения.

В стране действует 24 банка, и нам важно создать узнаваемый, не похожий на других бренд, который отличал бы нас от конкурентов.

Слово «Дабрабыт» в названии делает нас единственным банком в стране с белорусским словом в названии.

Что обозначает логотип банка?

Визуальная составляющая нашего бренда является составным элементом, в основе которого лежат символы защиты, надежности и богатства.

То есть мы отражаем таким образом свой статус вашего надежного партнера в вопросах финансов – будь хранение и накопление сбережений, платежи или кредиты.

Красный цвет – традиционный для белорусских национальных символов, кроме того, он обозначает энергию, силу и уверенность.

Если название белорусское, то и обслуживание клиентов будет на белорусском?

Банк Дабрабыт – белорусский банк. Одной из наших стратегических целей является «цифровая трансформация»: перевод обслуживания основной части клиентов в электронные каналы.

Поэтому именно в мобильном банкинге и интерне-банкинге для физических лиц, а также на сайте банка мы уже создали полноценные версии на белорусском языке.

Если мы будем видеть растущую потребность клиентов в общении с нашими сотрудниками на белорусском языке, банк обеспечит такую возможность.

Что будет с текущими обязательствами банка перед клиентами и партнерами?

Банк Дабрабыт в полном объеме без каких-либо изменений продолжает взаимодействие с клиентами и партнерами. Все договорные обязательства сохраняются.

Банк Дабрабыт является полным правопреемником открытого акционерного общества “Банк Москва-Минск” и несет ответственность по обязательствам перед клиентами в полном объеме и на условиях, ранее заключенных между клиентом и Банком Москва-Минск договоров.

Реквизиты банка изменились?

Реквизиты банка остаются такими же, как и были у Банка Москва-Минск. УНП, БИК, IBAN, SWIFT, расчетные счета не изменяются. Меняется только название самого банка на ОАО «Банк Дабрабыт».

Нужно ли подписывать с банком новый кредитный или депозитный договор в связи с изменением названия?

Действующее законодательство не содержит требования внести изменения в договоры или подписывать дополнительные соглашения при изменении наименования одной из сторон. Такое требование может быть включено в договор сторонами при заключении договора, в таком случае уведомление стороны по договору необходимо произвести в соответствии с условиями договора.

Нужно ли выпускать новую пластиковую карточку, если название банка поменялось?

Платежные карточки, выпущенные Банком Москва-Минск, будут приниматься к оплате предприятиями торговли и сервиса в стандартном режиме как на территории Республики Беларусь так и за границей. Перевыпускать платежные карточки не требуется.

Смогу ли я получить денежный перевод, который отправили в адрес Банка Москва-Минск?

Да, сможете. Все обязательства банк исполнит в полном объеме и гарантирует получение и отправку денежных переводов. К тому же, все реквизиты банка, такие как БИК, SWIFT, IBAN, не изменяются.

Будет ли банк оказывать тот же спектр услуг, что и раньше, или какие-то операции будут временно приостановлены?

Банк Дабрабыт, как и ранее, будет оказывать полный перечень финансовых услуг своим клиентам.

Каким образом банк должен официально проинформировать меня об изменении названия?

Банк Дабрабыт будет информировать клиентов в максимально короткие сроки наиболее удобными способами: с помощью SMS-сообщений, через контакт-центр, веб-сайт банка.

Как в дальнейшем оплачивать кредит?

Исполнение обязательств сохраняется на условиях, указанных в кредитных договорах и согласно графика платежей. Способы погашения кредит остаются прежними.

У меня оформлена смарт карта. смогу ли я производить расчет в магазинах-партнерах?

Карта умной рассрочки СМАРТ КАРТА доступна в сети из 10 000 партнеров банка. Вы можете пользоваться ей с удовольствием, как и ранее.

Нужно ли заключать дополнительное соглашение при аренде ячейки?

Наименование банка не является существенным условием договора аренды банковской ячейки, поэтому заключение нового договора или подписание дополнительного соглашения к старому договору не требуется.

Останутся ли прежними реквизиты счетов юридических лиц и индивидуальных предпринимателей?

Источник: https://bankdabrabyt.by/about/rebrending-banka-dabrabyt/

Жилищный вопрос
Добавить комментарий