Должна ли я платить за мать?

Как не платить чужие долги за коммунальные и жилищные услуги

Должна ли я платить за мать?

Упрощенная процедура взыскания долгов за коммунальные и жилищные услуги привела к тому, что каждый, даже тот, кто платит аккуратно, может столкнуться со списанием с банковского счета некоторой суммы. Почему и как обезопасить себя от неприятных сюрпризов?

Медведев дал поручения по завершению строительства проблемных объектов

Бывшие члены семьи собственника, совместно проживающие члены семьи несут солидарную ответственность по долгам. “К примеру, квартира принадлежит бабушке, а прописаны в ней дети и внуки, – объясняет Игорь Кокин, эксперт Высшей школы госуправления РАНХиГС.

– Накопился долг, по закону оплатить его должен собственник, но кредитор может попросить заплатить солидарно всех проживающих в квартире”. При этом далеко не все живут по адресу своей регистрации, но в данном случае факт проживания не требуется подтверждать.

Зарегистрированы – значит, проживаете, следовательно, обязаны погасить долги по ЖКХ, накопившиеся за квартирой. Обезопасить себя можно только одним способом – иметь регистрацию строго по месту фактического жительства.

Я не в доле

Не менее опасно владеть имуществом совместно с людьми, которые могут не платить за коммунальные и жилищные услуги. Кредиторы – УК, поставщики тепла, воды и света – не вникают в то, кто именно из собственников накопил долги.

Такие ситуации часто происходят в коммунальных квартирах или же в квартирах, которые после развода разделены между супругами, но проживает на совместной жилплощади только один из бывших супругов.

Выход только один – распределить зоны ответственности, то есть расчетные счета. Сделать это можно двумя способами: непосредственно обратившись в управляющую компанию, ТСЖ, ресурсоснабжающие организации, а в случае отказа – в суд.

Заплатили по-соседски

Обычной практикой управляющих компаний является расписывание долгов одних собственников, которые не платят, на тех, кто платит. Этот фокус скрыт в платежах на содержание дома. Каждый месяц требовать подробного отчета от УК о том, куда ушли средства, поступившие на содержание дома, довольно хлопотно. Самый простой способ избежать оплаты счетов за соседей – перейти на прямые договоры.

Нет квартиры, есть долги

Увы, столкнуться за долги с отключением от благ цивилизации может самый добросовестный собственник квартиры. photoxpress

Нередко оплачивать чужие долги приходится после продажи квартиры. Новый владелец должен переоформить на себя лицевой счет, сообщить всем поставщикам ресурсов, что у квартиры сменился владелец. Но не все такие сознательные. Пока долгов нет, формальности никого не интересуют.

Но как только они возникают, УК обращается в суд и взыскивает деньги с того, кто числится собственником. Происходит все быстро, суд принимает решение, оно передается судебным приставам, деньги уходят со счета должника.

При этом суд и приставы не проверяют информацию о собственнике жилья, они верят информации УК.

Игорь Кокин советует в таком случае жаловаться в государственную жилищную инспекцию на УК. “Управляющие компании обязаны вести актуальный реестр собственников по Жилищному кодексу, если они этого не делают, это нарушение лицензионных требований”, – поясняет Кокин.

Любопытно, что в таких случаях бывшего собственника предупреждают о судебном разбирательстве, но по старому адресу. Такой порядок вещей оставляет человека без шансов вовремя заметить нарушение. Единственное, что можно посоветовать, – периодически проверять сайт службы судебных приставов на предмет того, не числится ли за вами какой-то должок.

Собственность с хвостом

Не меньше рискует и покупатель. Он также может заплатить по долгам прошлого владельца, если управляющая компания решит не вдаваться в подробности.

Новый собственник не отвечает по долгам прежнего. Исключение составляют только взносы на капитальный ремонт, отмечает Игорь Кокин. Но это только в теории. А на практике случаются вопиющие нарушения. На многочисленных форумах невезучие хозяева новых квартир рассказывают, как при покупке жилья не обратили внимания на квитанции за коммуналку, а те оказались неоплаченными.

При этом коммунальщики не хотят вдаваться в детали, требуют уплатить деньги новых владельцев и грозят отключением воды, света и другими неприятностями. “Это советская привычка считать, что счет привязан к квартире, на самом деле он привязан к собственнику. И новый владелец жилья не должен расплачиваться за прежнего собственника”, – говорит Кокин.

Как легально сэкономить на квартплате

Что делать, если УК, а также поставщики ресурсов угрожают отключением от благ цивилизации? Сразу же после регистрации права собственности необходимо уведомить все обслуживающие организации о смене собственника и переоформить лицевые счета на обслуживание. Заключить договор с УК или ТСЖ. Если дом находится в непосредственном управлении ресурсоснабжающих организаций, то придется обойти всех поставщиков – энергии, воды и тепла – и перезаключить с ними договор.

В случае приобретения квартиры с долгами рекомендуется направить заявление в ЖЭК (иные обслуживающие организации) о том, что вами с момента приобретения квартиры оплачиваются все коммунальные услуги и задолженности у вас не имеется. К заявлению следует приложить копии договора купли-продажи объекта, свидетельство о регистрации права, показания счетчиков на момент приобретения квартиры и все оплаченные квитанции.

Если же управляющая компания или поставщик ресурсов отказывается принять ваши доводы, можно написать заявление в прокуратуру с описанием ситуации и выводом, что вы расцениваете все это как вымогательство.

Источник: https://rg.ru/2019/02/13/kak-ne-platit-chuzhie-dolgi-za-kommunalnye-i-zhilishchnye-uslugi.html

Собственник не проживает в квартире. Должен ли платить за коммунальные услуги?

Должна ли я платить за мать?

Порядок вывода комментариев: По умолчанию Сначала новые Сначала старые

1.Al-7 (Al-7)  [03.06.2010 12:30] 
Юлия пишет: Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться. Мы с мужем купили комнату (оформлена на маму (в личных интересах). В ней никто не прописан. Я проживаю одна, муж раз в месяц приезжает на 3-5дней. Квитанция из ЖКХ стала приходить на двоих (0 прописанных, но 2 проживающих), говорят,соседи пожаловались, что живет семья из 2 человек. Почему я должна платить за мужа, который не живет там. И законно ли то, что там никто не прописан, а я проживаю. Как поступить в данной ситуации. Ответ — см. выше. Что касается требований об оплате за временных жильцов, то отмечу, что понятие «временный жилец» по Жилищному кодексу относится только к случаю, когда жилое помещение находится в найме (муниципальное или гос. жильё) или в в доме жилищного кооператива. Quote200?'200px':''+(this.scrollHeight+5)+'px');>Наниматель (уведомив наймодателя) вправе разрешить безвозмездное проживание в занимаемом ими жилом помещении по договору социального найма другим гражданам в качестве временно проживающих (временным жильцам) (ст. 80 ЖК РФ). Плата за коммунальные услуги, предоставляемые временным жильцам, вносится нанимателем жилого помещения в соответствии с дополнительным соглашением с наймодателем, заключенным на срок проживания временных жильцов (ст. 155 ЖК РФ). Правовые основания для предъявления платы за коммунальные услуги другим гражданам (проживающим временно, периодически и т.д.) — насколько мне известно, законодательством не предусмотрены.
2.Al-7 (Al-7)  [04.06.2010 18:34] 
Арыстан пишет: Добрый день! Подскажите, такая ситуация: у меня имеется комната в коммун. кв., прописано и по факту проживает 2 ч. Мои соседи написали заявление в УК района о том. что в комнате проживает 3 ч. УК в свою очередь не оповестив об этом, присылает счета за ком. услуги на 3 чел. Говорят “оплачивайте, соседи сказали, что вас трое проживает”. Комнату я сдаю в наём, может и приходил к ним кто-то, но по факту жило двое. Вопрос: должны ли были оповестить меня в этой ситуации и что в таком случае делать? Заранне спасибо.Отвечаю: «Соседи сказали» — не основание для начисления. Попросите УК показать нормативный акт, подтверждающий такие действия. Иначе — незаконно.
3.Юлия   [06.06.2010 16:04] 
Напишите, пожалуйста, как мне сейчас лучше поступить. Документы написанные на юридическом языке я не совсем понимаю.Ответ:Советую написать заявление в ту организацию, куда Вы платите (исполнителю). Напишите, что Вы не обязаны платить за не оказанные услуги. Потребуйте от исполнителя обосновать то, что Вам стала начисляться эта плата. Потребуйте ссылку на конкретную норму закона. Если кто-то из вас зарегистрирован и платит квартплату по другому адресу — покажите исполнителю копии квитанций, приложите их к заявлению.
4.Al-7 (Al-7)  [08.06.2010 12:40] 
Злыдня Яна пишет: Помогите разобраться! 3 месяца назад я временно прописалась у знакой, но не живу там! предполагала, что как и моя сестра, которая прописалась год назад, буду оплачивать коммунальные услуги(знакой у кот прописаны), но на меня не приходит в квитанциях оплата! Это так надо, может вышел закон, о котом я не знаю! помогите! Отвечаю: Если Вы зарегистрировались, а исполнитель услуг (та организация, которой Вы платите) не начисляет Вам плату — значит, скорее всего, они не знают о Вашей регистрации. Вы можете обратиться напрямую к исполнителю услуг и подтвердить факт регистрации. Правила регистрации — см. выше.
5.Вал   [17.06.2010 04:29] 
Я являюсь собственником квартиры, но в ней не проживаю. В квартире проживают и прописаны двое людей. Они и оплачивали все коммунальные платежи. А теперь один человек (бабушка, маразм) подал в суд на меня на возмещение всех платежей (содержание, отопление, вода по счетчикам).Должны ли проживающие платить по закону?Еще мне угрожают сделать ремонт и потребовать возмещение всей суммыОтвет

Источник: http://izhcommunal.ru/dir/sobstvennik_ne_prozhivaet_v_kvartire_dolzhen_li_platit_za_kommunalnye_uslugi/18-1-0-248

В детстве родители переписали на меня комнату в коммуналке. накопился долг за жку

Должна ли я платить за мать?

Здравствуйте, меня зовут Константин, пишу из Екатеринбурга.

Моя проблема в долге за жилье. Довольно давно родители переписали на меня комнату в коммуналке. Они тогда обязаны были предоставить комнату несовершеннолетнему ребенку при продаже еще одной комнаты. С того момента мы жили вшестером в 13 кв. м.

В этой комнате прописаны 6 человек, из них 2 несовершеннолетних ребенка — сестра и брат, — моя мать, ее брат, бабушка-пенсионер — ну и я.

За жилье несколько лет никто не платил. Весь долг капал на несовершеннолетнего собственника, то есть на меня.

Сейчас мне 20 лет. Я студент, с трудом съехал из этих невыносимых условий на съемное жилье. Деньги уходят на оплату съемного жилья и естественные нужды, а долг растет.

Сейчас сумма долга за ЖКУ перевалила уже за 300 тысяч. Следующим летом мне идти в армию, к моему возвращению он вырастет до полумиллиона… Мать платить не может, так как сама в кредитах и растит младших. Бабушка — алкоголичка, ей в принципе плевать на все и всех. Брат мамы платить отказывается.

Что можно с этим сделать? Как уменьшить сумму или сделать перерасчет? Не хочется с самого старта самостоятельной жизни сидеть в долговой яме.

Спасибо,
Константин

Теперь расскажу подробнее.

Для этого вам надо написать заявление в ресурсоснабжающие организации и попросить списать долг. Заявление составьте в двух экземплярах: один останется у организации, второй — у вас. На вашем экземпляре представитель организации должен поставить штамп о принятии заявления, дату и подпись.

В течение 30 дней вам обязаны дать ответ. Если не ответят или откажут, с вашим экземпляром можно идти в суд.

Из 300 тысяч вычитаем 180 и получаем 120 тысяч — этот долг не смогут взыскать через суд, в том числе пеню, которую на эту сумму начислили. Точную сумму можно узнать по старым квитанциям: сколько начислили до апреля 2016 года, столько и вычтут.

Если дело дойдет до суда, важно будет доказать, что нельзя взыскивать солидарно долги, возникшие до вашего совершеннолетия.

Бывает, нет технической возможности установить счетчики. В этом случае вы можете доказать, что платите за ЖКУ на съемном жилье, и получить перерасчет за год: 6 месяцев назад и 6 месяцев вперед в размере нормативов на одного человека — подробнее об этом в Т—Ж уже писали.

Еще нужно будет известить жилищно-эксплуатационную контору о том, что вы уходите в армию, чтобы за это время не начисляли энергоресурсы на вашу долю. Лучше всего будет прийти в ЖЭК и написать заявление там на их бланке — адрес конторы можно найти на квитанциях. Если это невозможно, напишите заявление в свободной форме и отправьте его по почте.

Если счетчики установить невозможно, нужно уменьшить количество прописанных в комнате людей. Чем меньше будет прописанных людей, тем меньше будут начисления при условии, что счетчиков нет.

Теоретически вы можете выписаться и сами, но я этого делать не советую. Во-первых, имеющийся долг от этого не уменьшится, а на рост нового долга снятие с регистрации одного человека не повлияет: это всего минус одно нормативное начисление за воду и свет, если нет счетчиков.

За содержание жилья и отопление вам все равно придется платить, как собственнику. Во-вторых, хотя принимать на работу и оказывать медицинскую помощь должны независимо от наличия прописки, трудности у людей все равно возникают, и создавать их себе из-за пары сотен рублей в месяц не стоит.

Да и телефон в рассрочку на несколько месяцев человеку без прописки вряд ли продадут. Поэтому выписывайте дядю или дядю и бабушку одновременно.

Мама — член вашей семьи. Несовершеннолетних брата и сестру выписать сложно, потому что детей нельзя оставлять без регистрации. Но дядя и бабушка по закону не члены вашей семьи, и их можно выписать, если они не хотят платить свою долю долга. Тогда за них перестанут идти начисления.

Долг за их долю останется висеть, пока по нему не истечет срок давности или пока коммунальщики не получат деньги с вас. В этом случае вы сможете через суд отсудить у бабушки и дяди уплаченные за них деньги — тогда от их дохода будут удерживать 50% в вашу пользу.

Бабушку не оштрафуют, потому что она ваша близкая родственница. Непрописанного дядю не оштрафуют, если будет прописана бабушка — близкий родственник дяди.

При этом, если будет исполнительный лист на выселение дяди, ему выпишут штраф от 2000 до 3000 рублей, потому что он живет без прописки.

Вас в этом случае не оштрафуют, но, если такого листа не будет, а дядя будет выписан, вас тоже ждет штраф от 2000 до 5000 рублей.

Если в комнате прописано шесть человек, значит, все начисления делятся на шесть равных частей, независимо от наличия или отсутствия счетчиков. По справедливости, ваша часть долга за энергоресурсы — одна шестая за последние два года.

В коммунальном расчетно-кассовом центре или в энергоснабжающих компаниях можно бесплатно получить распечатку начислений по месяцам и высчитать свою долю.

В итоге получится, что ваш долг составляет более реальную для возврата сумму, а не все 300 тысяч.

Но все равно стоит попытаться поделить счета и долги в суде, потому что запрета на это нет. Если не получится, подарите долю в комнате кому-то из родных, вероятность успешного судебного решения будет выше.

В этом случае равенства долей не будет, поэтому, скорее всего, долги тоже поделят не в равных долях. Но иногда суд отступает от этого правила.

Например, в Челябинске лицевые счета за энергоресурсы разделили исходя из количества зарегистрированных в квартире лиц, а не равенства долей собственников.

Хоть долг за ЖКУ и гигантский, но зато у вас есть своя недвижимость, которая точно стоит дороже. Ваши младшие брат и сестра подрастут, переедут в общежитие при вузе, их можно будет быстро снять с регистрации. Бабушку и дядю можно выписать и выселить уже сейчас.

Маму выписать нельзя, но теоретически она может переехать куда-то в другое жилье в будущем. И после этого у вас останется собственное жилье. Да, пусть это всего лишь комната 13 метров в коммуналке, но это ваше имущество.

Может быть, в будущем вы ее продадите, и у вас появятся деньги на первый взнос за целую квартиру. Ситуация непростая, но не самая плохая.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах или законах, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Источник: https://journal.tinkoff.ru/ask/baby-zhkh/

Жилищный вопрос
Добавить комментарий