Доля земельного участка

Продажа доли земельного участка сельскохозяйственного назначения

Доля земельного участка

Продажа долей земельных участков имеет свои правовые особенности, поэтому она должна осуществляться с учетом норм Гражданского, Земельного кодексов РФ, а также местных нормативно-правовых актов. Необходимость в ней возникает, если гражданин является совладельцем земли наряду с другими  или хочет продать часть собственного участка.

Требования к продаже части участка

Прежде чем совершить сделку, собственник доли земли обязан инициировать проведение процедуры межевания. В результате, единый участок делится на равные части по числу собственников. Каждый из них получает кадастровые документы и приобретает свой номер, зарегистрированный в государственном реестре.

Провести межевание самостоятельно частному лицу невозможно. Оно проводится квалифицированными специалистами БТИ или коммерческих организаций.

В процессе осуществляются работы на местности: выясняются первоначальные границы земли, размеры, организуется взаимодействие с  соседями, которые подтверждают отсутствие претензий с их стороны. Результаты работы фиксируются в соответствующих документах.

Продажа без межевания

В связи с тем, что межевание требует дополнительных финансовых и временных вложений, не все собственники стремятся её проводить.

Несмотря на то, что специалисты рекомендуют процедуру, чтобы предотвратить возникновение спорных ситуаций в дальнейшем (например, претензии со стороны соседей), в ряде случаев её можно избежать. В частности, если весь участок принадлежит одному собственнику, и он нацелен продать его часть.

Продажа земли без выделения границ

Несколько другой порядок оборота земли предусмотрен для участков сельскохозяйственного назначения, перешедших в частные руки в результате приватизации.

Сделки с таким имуществом можно осуществлять без выделения доли. А именно:

  • передавать по наследству (и, соответственно, наследовать по завещанию);
  • отказаться в пользу организации;
  • продать или передать в дар другим собственникам, также имеющим доли земли.

При этом собственник не имеет права без выделения передавать свою долю третьим лицам (он получает это право только после того, как будет сформирован новый участок, обозначены его границы и получены кадастровые документы).

Третьими лицами при продаже могут являться все физические (граждане РФ) и юридические лица (зарегистрированные в качестве таковых и осуществляющие законную коммерческую и некоммерческую деятельность). Однако есть ряд участников земельных отношений, которые имеют законные привилегии при приобретении долевых участков:

  • субъекты РФ;
  • муниципальные образования.

Если представители местной власти в течение месяца официально не заявляют о своём желании выкупить участок, продавец вправе передать его другим лицам.

Невостребованная доля

Это понятие относится к собственникам, которые, имея право на землю в общей долевой собственности, не воспользовались им в течение трех лет: не зарегистрировали в Росреестре, не передали в аренду, не продали и не совершили иных действий, связанных с реализацией доли.

Невостребованная доля земли, которая используется в сельскохозяйственных целях, через суд передаётся в управление местных органов.

Продажа земли при несогласии дольщиков

Так как долевая собственность предполагает наличие у земли нескольких владельцев, то при совершении сделок с ней важно в первую очередь оповещать их обо всех планируемых действиях.

Собственники долей не имеют права запрещать продажу земли, однако они имеют преимущество для её приобретения. Заключать договор с другим лицом продавец может только после получения ответа от дольщиков.

Чтобы обезопасить себя, лучше получить письменный отказ от каждого из них. Такое уведомление служит доказательством правомерности продажи и может представляться в судебном органе, если возникнут споры.

Важно сообщать реальную стоимость доли и не изменять её после оповещения дольщиков. В случае если условия продажи будут изменены после получения отказов (к примеру, уменьшена цена), это даст собственникам законное право в течение 3-х месяцев обратиться в суд для защиты своих интересов.

Подготовка документов

После того как покупатель доли найден, начинается процедура совершения сделки: сбор необходимой документации и подписание договора. Собственник должен подготовить:

  • Свидетельство о регистрации прав на землю в Росреестре;
  • Правоустанавливающий документ: договор дарения, завещание, договор о купле-продаже;
  • Кадастровый паспорт;
  • Справки об отсутствии задолженностей.
  • Заверенное подписью нотариуса согласие супруга (супруги) продавца на продажу доли (если право на неё было приобретено после заключения брака).

Договор оформляется в письменном виде и закрепляется подписями участников. К нему обязательно должны прилагаться копии паспортов участников и перечисленных выше документов. При этом обращение к нотариусу не является обязательным – стороны вправе заключить договор самостоятельно.

После совершения сделки новому владельцу необходимо зарегистрировать свои права в государственной регистрационной службе. При обращении специалистам необходимо представить копию договора, а также сведения об участке: его кадастровый номер, размер, местоположение, стоимость.

В связи с тем, что земельные правоотношения имеют сложный характер, при их установлении рекомендуется обращаться к квалифицированному юристу, который разбирается в общегосударственном и местном законодательстве, а также следит за вносимыми в него поправками.

Продажа доли участка с постройками

Реализация земли усложняется, если на ней располагаются строения: жилые (дом) и нежилые (гараж, хозяйственные постройки и др.). Все объекты недвижимости должны быть зарегистрированы и иметь соответствующие документы.

Важно знать, что некоторые факторы могут решающим образом воздействовать на процесс продажи земли:

  • ветхое состояние постройки – снижает стоимость и усложняет поиск покупателей, так как новому владельцу придется заниматься сносом, тратить дополнительные средства и время;
  • отсутствие межевания и кадастровых документов – появляется риск возникновения спорных ситуаций: нарушение прав других дольщиков, соседей.

Чтобы избежать подобных проблем, лучше заранее устранить ветхие постройки, освободить участок, а также заблаговременно подготовить все требуемые бумаги.

Нотариальное удостоверение

Вопрос, необходимо ли обращаться к нотариусу при продаже доли в общей собственности, актуален для всех владельцев земли. Как было указано ранее, участие специалиста в совершении сделки не обязательно. Однако в некоторых случаях это является необходимым требованием.

Чтобы продажа имела законный характер и не нарушала прав других граждан и организаций, а также соответствовала всем установленным нормам, важно знать перечень ситуаций, когда без посещения нотариальной службы обойтись нельзя. Это касается сделок, в которых в качестве одной из сторон выступают:

  • несовершеннолетние граждане или их законные представители (родители, опекуны, государство в лице органов опеки и попечительства);
  • граждане, признанных судом недееспособными, либо лица, представляющие их интересы;
  • юридические лица – государственные или частные организации.

Обязательное заверение требует дополнительных финансовых трат – на оплату услуг специалиста. Однако эта мера способствует более тщательной проверке всех документов, что гарантирует правомерность совершаемых действий.

Кроме того, стороны не всегда обладают достаточным уровнем правовых знаний, тогда как нотариус оказывает профессиональную помощь в составлении бумаг. Сделки, совершаемые с его участием, дают гарантию получения компенсации, если одна из сторон пострадает от другой в результате несоблюдения ею своих обязанностей.

Итак, продажа доли земельного участка организуется в определенном законом порядке: проводится межевание, участок делится на равные части, каждой из которой присваиваются кадастровые документы.

Законное преимущество при осуществлении сделки имеют другие владельцы долей участка, поэтому продавец обязан оповещать их о своём намерении реализовать свою долю в общей собственности в первую очередь.

Их отказ от покупки даёт право на продажу земли третьим лицам.

Источник: https://prozemlu.ru/prodazha-doli-zemelnogo-uchastka-selskohozyajstvennogo-naznacheniya/

Верховный суд разъяснил правила раздела земельного участка

Доля земельного участка

Для абсолютного большинства дачников, садоводов и огородников могут оказаться очень полезными разъяснения Верховного суда о правильном разделе земельных участков. Речь идет о самых часто встречающихся ситуациях, когда дом и земля делятся между несколькими собственниками.

Такое случается при получении наследства, при разводах и в прочих аналогичных случаях.

Мало кто знает, что при подобных операциях размер будущих участков, которые получатся после деления, имеет исключительно важное значение.

Дело в том, что по закону отдать человеку его долю можно только в том случае, если все образовавшиеся после раздела участки соответствуют минимально разрешенному размеру для целевого использования земли.

Верховный суд разобрался с неплательщиками в садовых товариществах

То есть, если изначально участок предоставлялся для садоводства, то делить его надо так, чтобы на каждой части можно было продолжать и далее этим садоводством заниматься.

Подобные разъяснения были даны, когда Судебная коллегия по гражданским делам ВС РФ пересматривала результаты разбирательства одного земельного спора в Волгоградской области. Там в суд пришел гражданин и попросил выделить ему часть дома и земельного участка, которыми владели несколько хозяев на правах общей долевой собственности.

В суде истец объяснил, что ему принадлежат две трети доли дома и земельного участка. По паспорту БТИ общая площадь дома – 70,1 кв. м., а участка – 506 кв.м. Одной третью части владела женщина, а после ее смерти – наследник.

Если участок предназначен для садоводства, то делить его надо так, чтобы садоводству не препятствовать

Этот наследник с требованием соседа не согласился и принес в суд встречный иск – разделить дом и землю по тому варианту, который он предлагает.

Местный суд встал на сторону истца и поделил дом и землю. Истцу досталось 337, 3 кв. м, а ответчику – 167, 7 кв. м.

Апелляция с таким решением согласилась.

Местный волгоградский суд, когда принимал это решение, пошел по самому простому пути – дом и землю он поделил так, как там исторически сложился порядок пользования – без отступления от размера долей в праве собственности сторон на дом и участок.

С таким решением Верховный суд не согласился и объяснил, почему.

В Земельном кодексе (статья 1) сказано, что участки, которыми владеют граждане, образуются разными способами. Участки перераспределяют из уже имеющихся наделов, выделяют из существующих, отдают или продают участки из земель государственной или муниципальной собственности.

По тому же Земельному кодексу, выделение доли из участка земли – это такое же выделение участка. А тот, от которого “отрезали” часть, будет и дальше числиться участком, но – в новых границах.

Человек, у которого была доля, после выделения становится настоящим собственником полученного участка, а остальные хозяева долей так и остаются собственниками частей в едином наделе.

Еще важный момент – в Земельном кодексе говорится, что как бы ни меняли, разрезали или выделяли части из целого участка, все его доли должны отвечать первоначальному целевому назначению и разрешенному использованию. По закону у участков, в зависимости от их целевого назначения и разрешенного использования, установлены предельно минимальные и предельно максимальные размеры.

Верховный суд рассказал о правах жильцов, переселяемых из бараков

В 1996 году состоялся общий пленум Верховного и Высшего Арбитражного судов(N6/8 от1 июля 1996 г.). На этом пленуме шла речь о Гражданском кодексе.

В нем есть статья 252, в которой говорится, что суд имеет полное право отказать в иске участнику долевой собственности, попросившему выделить ему долю в натуре. Отказ возможен, если выделение доли повлечет “несоразмерный ущерб имуществу, находящемуся в общей собственности”.

То есть если после выделения куска земли оставшийся участок нельзя использовать по прямому назначению.

В этом случае под понятием “ущерб” надо понимать серьезное ухудшение технического состояния, невозможность использования вещи по ее целевому назначению, неудобство в использовании, снижение культурной или художественной ценности вещи. В последнем случае речь уже не о земле, а о коллекциях картин, предметов или о библиотеках.

Эти разъяснения, подчеркнул Верховный суд, соответствуют Закону “О государственном кадастре недвижимости”. По нему кадастровый орган принимает решение об отказе поставить на учет участок, если новый участок или оставшийся старый не будут соответствовать прописанным в законе минимальным и максимальным размерам.

Из всего сказанного Судебная коллегия по гражданским делам ВС делает вывод – выделение доли в натуре одному из собственников земельного участка возможно лишь в том случае, если этот участок и оставшиеся после дележа наделы имеют площадь не меньше минимально разрешенной и соответствующей целевому назначению.

В Земельном кодексе сказано, что предельные максимальные и минимальные размеры устанавливаются градостроительными регламентами. В Градостроительном кодексе говорится, что правила землепользования и размеры пишет местная власть.

В нашей ситуации есть постановление Волжской городской Думы Волгоградской области. По нему предельно минимальный участок – 0,02 гектара, а предельно максимальный – 0,2 гектара. Поэтому в нашем споре вновь образуемый участок, который суд выделил в собственность ответчику, – в 168,7 квадратного метра – не соответствует требованиям закона. Верховный суд РФ велел спор о земле пересмотреть.

Источник: https://rg.ru/2017/11/07/verhovnyj-sud-raziasnil-pravila-razdela-zemelnogo-uchastka.html

Жилищный вопрос
Добавить комментарий