Борьба с соседями в коммунальной квартире

Верховный суд разъяснил правила выселения из коммуналки

Борьба с соседями в коммунальной квартире

Ссоры граждан, живущих в разных комнатах одной квартиры, не только повод для массы анекдотов, но и основа полицейских протоколов и судебных исков. Верховный суд, разбирая подобный конфликт соседей по коммуналке, четко разъяснил, при каких условиях можно законно избавиться от соседа, рядом с которым стало невозможно жить рядом.

До Верховного суда это дело рассматривали суды Краснодара. Туда обратилась местная жительница с требованием выселить ее соседку с взрослыми детьми, которая проживает в соседней комнате. По словам заявительницы, нехорошие соседи не живут в своей комнате постоянно, а лишь периодически там появляются.

Каждое такое появление сопровождается скандалами. И вообще, соседи заселились в эту квартиру какими-то темными путями. Ни она, ни живущий с ней пожилой отец не давали согласия на их вселение, а они ведь наниматели жилья. Потому соседей надо выселить и выписать.

Кроме этого соседи используют жилую площадь не по назначению и нарушают ее права.

Районный суд с истицей согласился полностью и выселил неудобных соседей на улицу. Вышестоящий суд его поддержал. Жалобы выселенных дошли до Верховного суда и тот встал на сторону “плохих” соседей.

Верховный суд заявил, что местные суды сделали выводы, которые основаны “на неправильном толковании и применении норм материального права”. Короче – выселить плохих соседей возможно, но по-другому.

Вот как выглядела ситуация, когда ее пересмотрел Верховный суд. Если взять выписку из лицевого счета, то истица действительно является нанимателем, но только одной из комнат.

Оказалось, что ордер на вторую комнату в квартире был в далеких семидесятых выдан гражданке, которая спустя десять лет зарегистрировала у себя свою родную сестру. Ту самую женщину, которую местный суд сейчас выселил вместе с детьми.

Эта женщина, прописавшая сестру, перебралась жить в другое место, а ответственной квартиросъемщицей стала ее сестра.

Дальше – интересней. Оказалось, что на каждую комнату квартиры есть отдельные лицевые счета и отдельные технические паспорта. Так что юридически квартира – типичная коммуналка, в которой истица не была единственным квартиросъемщиком. Поэтому никакого согласия на прописку и проживание соседей она и ее отец давать не должны были.

Верховный суд сказал, что это существенные обстоятельства, о которых местные суды даже не заикнулись, хотя они имеют крайне важное значение для дела.

По Жилищному кодексу получается, что выселить неудобного соседа можно. Если он использует жилое помещение не по назначению, систематически нарушает права соседей и делает невозможным совместное проживание.

Конкретно в этом случае, в суд не были представлены доказательства, что помещение использовалось не по назначению.

Единственным таким доказательством был факт, что “плохие” соседи пустили жить в свою комнату вместо себя родственницу.

Но в 70-й статье Жилищного кодекса написано, что наниматель вправе с согласия своих домашних, вселять других граждан – родных, “иных лиц” и даже сдавать квадратные метры в наем.

Кстати, напомнил Верховный суд, по поводу проблем с прочтением Жилищного кодекса судами, был даже проведен специальный пленум (N 14 от 2 июля 2009 г.). В материалах пленума перечислено, что считается “нецелевым” использованием квартиры. Таким может быть признано использование квадратных метров не для жилья, а для склада, промышленного производства, офиса, содержания и разведения животных.

То есть то, что жилое помещение превращает в фактически нежилое. Но даже в этом списке есть исключения. Для творческой, научной, адвокатской деятельности квартиру использовать можно. Даже для предпринимательской, если квадратные метры не переводить в нежилое помещение. Но на такое использование жилья должны согласиться соседи и близкие.

Плюс к этому не должны нарушаться пожарные и санитарные нормы.

Теперь о нарушении прав тех, кто живет в коммуналке. В нашем случае Верховный суд сказал, что местные суды не посмотрели в материалы того самого пленума ВС по Жилищному кодексу. Там написано, что “плохих” соседей можно выселить за невозможностью совместного проживания. Но это самая крайняя мера.

И ей должны предшествовать другие попытки урезонить соседей. Короче, на руках у тех, кто хочет выселения, должны быть документы, что с соседями беседовали, их наказывали, их предупреждали и прочее. Но это не помогло. Такие документы может дать участковый, чиновники и все, куда граждане жаловались на соседей и кто разбирал их жалобы.

Ничего подобного в материалах местных судов Верховный суд не нашел.

Теперь по поводу того, что соседи по коммуналке не живут в ней постоянно. На это Верховный суд сказал, что при временном отсутствии жильцов, по Жилищному кодексу все права за ними сохраняются.

Если сосед уехал и где-то поселился постоянно, то при частной собственности ничего сделать нельзя, а при социальном найме можно.

Но для этого надо идти в суд, просить его признать уехавших утратившими право на жилье “в связи с выездом” в другое место и просить расторгнуть с пропавшими договор найма. В нашем случае с таким иском никто не обращался.

Кстати, истица просила выписать неудобных соседей, и районный суд пошел ей навстречу. На это Верховный суд возразил – так поступать нельзя. Граждан выписывают органы регистрационного учета. Но сделать они это могут лишь после такого решения суда, вступившего в законную силу.

Источник: https://rg.ru/2012/10/09/kommunalka.html

Шесть тактических приемов, которые помогут победить в битве с соседями

Борьба с соседями в коммунальной квартире

Согласно статье 30 Жилищного кодекса, жители многоквартирного дома должны содержать в чистоте его общее имущество, а в соответствии с “Правилами пользования жилыми помещениями” они обязаны соблюдать права соседей, санитарно-гигиенические и экологические нормы и правила, объясняет эксперт. Если и это не помогло, придется обратиться в прокуратуру.

Битва за гигиену

Настоящей бедой для жильцов дома могут стать рьяные любители домашних животных. Особенно тяжело в данном случае “бороться” со старенькими бабушками, которые подчас заводят в маленькой квартире по 15 питомцев.

Сразу нужно оговориться, что законодательно не установлено ограничение по максимальному количеству животных, которых можно содержать в жилом помещении, предупреждает Сухов.

Поэтому претензии в основном возникают из-за неприятного запаха, постоянной грязи в подъезде, шумного лаянья и мяуканья.


Как избавиться от неприятных запахов в квартире >>>

В первую очередь необходимо обратиться с жалобой в жилищно-эксплуатационную организацию по месту жительства, в управляющую компанию, ТСЖ, жилищную инспекцию, инструктирует адвокат. Именно эти организации должны следить за тем, как выполняются правила по содержанию домашних животных.

Не лишним будет обратиться и к участковому для проведения проверки и составления протокола, добавляет Сухов. По закону, владельцы животных обязаны соблюдать правила общежития в местах общего пользования, добавляет Литинецкая.

Кроме того она замечает, что запрещается держать кошек и собак на балконах, лоджиях и чердаках, а также выгуливать собак без намордников на территории детских и спортивных площадок.


Битва с автолюбителями

Соседские распри могут выходить за границы дома и переноситься во двор. Особые претензии предъявляются к автовладельцам, которые любят помыть автомобиль или же поковыряться в нем прямо под окнами дома или же “картинно погазовать”, хвастаясь перед друзьями мощью двигателя.

Эксперты в один голос заявляют, что мойка, ремонт автомобилей, слив масел, бензина, а также стоянка автомобиля с включенным двигателем запрещены законом. За подобные правонарушения автовладельцу грозит административное наказание в виде штрафа от одной до пяти тысяч рублей.

Чтобы привлечь такого автовладельца к ответственности, Зятнин рекомендует сделать фото- или видеозапись нарушения, вызвать наряд полиции для составления протокола о совершении административного правонарушения. 

Как благоустроить двор многоэтажки. Фотолента >>>


Битва за парковку
Настоящим яблоком раздора соседей уже не одного подъезда, но и всего дома и даже соседних домов, является битва за парковочное место. Многие люди захватывают место под свой автомобиль, огораживая его цепью.

Другие же могут испортить автомобиль соседа, который занял их место. И то, и другое незаконно.   По закону, если место не куплено и не арендовано, то им может пользоваться любой автолюбитель, подчеркивает Ламин.

Огораживание же земельных участков попадает под статью 7.

1 Кодекса РФ об административных правонарушениях “Незаконное занятие земельного участка”, напоминает Литинецкая.

Поэтому, если соседи огородили себе столбиками место для парковки, смело можно фотографировать номера припаркованной на данном участке машины, а далее подать жалобу в префектуру округа или управу района с указанием контактных данных. К заявлению следует приложить фотографии.

“Вашему заявлению обязаны присвоить порядковый номер и передать на рассмотрение в государственное казенное учреждение инженерных служб района, которое отвечает за содержание дворовых территорий”, — поясняет собеседница агентства.

Кроме того, можно также обратиться в УВД района, написать заявление в экологическую полицию. В данном случае автовладельцу-нарушителю грозит штраф в размере от пяти до десяти минимальных размеров оплаты труда (МРОТ).

Битва за территорию

Случается и так, что соседи захватывают часть подъездной территории, например, огораживают часть лестничной клетки под велосипед или коляску, а то и вовсе перекрывают пространство под лестницей или какие-то ниши в подъезде.

А иные собственники просто решают, что в общем подъездом коридоре у них будет кладовая, куда можно будет выносить весь крупногабаритный хлам и даже хранить скутер. В этой ситуации помочь может только общее собрание жильцов дома.

Дело в том, что все имущество многоквартирного дома находится в совместной собственности его владельцев, поясняет Сухов. Без согласия других жителей, принятого на общем собрании, осуществлять какие-либо действия по распоряжению общим имуществом неправомерно, добавляет адвокат.

А любителям скутеров и мотоциклов можно отдельно объяснить, что хранение скутера на лестничной площадке нарушает правила пожарной безопасности, за несоблюдение которых на виновника может быть наложено серьезное административное наказание, указывает эксперт. 

Источник: https://realty.ria.ru/20130719/400925682.html

Жилищный вопрос
Добавить комментарий